黄埔军校同学会

黄埔论坛

澳门新濠天地官方网/专家学者建言发挥黄埔优势、助力反“独”促统

日期:2023-07-12 09:35:00 来源:中国新闻网 作者:李晗雪
字号:【小】【中】【大】 打印本页 关闭窗口

  中新社成都7月11日电 (记者 李晗雪)南京大学台湾研究所教授杨泽军11日在成都表示,为做好反“独”促统工作,应进一步向台湾民众说明大陆一如既往坚持和平统一的方针政策,努力争取台湾民众的理解和支持;同时,不能让台湾方面有任何侥幸心理,要强调我们绝不承诺放弃使用武力。

  当日,第十六届黄埔论坛在成都举行,在“发挥黄埔优势、助力反‘独’促统”分论坛上,与会专家学者围绕主题各抒己见、积极建言。

  杨泽军说,两岸同根同源,只要有一线希望,大陆方面都不会放弃以和平方式实现祖国统一。要让台湾民众了解到大陆已为实现和平统一尽最大努力,才能争取更多民众对解决台湾问题的基本方针和有关政策的理解与支持。此外,还要让台湾人民看清楚,美国不可靠,想倚美谋“独”、偏于一隅,绝不可能。

  中共中央党校(国家行政学院)文史教研部教授陈宇飞称,黄埔军校师生在中华民族遭遇严峻挑战之时,同时肩负起救亡图存、启蒙开智两项使命。黄埔师生在特殊历史时期出色地完成了使命,实践了救亡与启蒙的结合,在民族危亡时刻勇于担当。

  《黄埔一期的红色传奇》等书作者刘育钢说,中国近现代史上,黄埔师生在国家民族命运的关键时刻,必定站在公正正义立场上为国奋斗。近些年“台独”甚嚣尘上之时,台湾的黄埔军人亦将黄埔精神薪火相传,继续进行反“独”促统斗争。黄埔人在台湾有一定社会基础和独特优势,是推动祖国和平统一的重要力量。

  四川师范大学革命文献研究院执行院长范国平建议黄埔军校同学会利用自身优势,多联合两岸高校举办历史研讨会、开设相关学术研究项目,让更多台湾学者、学生来到大陆交流,更好地认识历史、认知祖国。(完)